Según la Panorámica Socioeconómica, en 1989 se sembraron 4,474 hectáreas de las 8,055 hectáreas disponibles, destacando como cultivo principal el maíz con 2,581 hectáreas (58%), las flores con 1,127 hectáreas y los frutales con 615 hectáreas. Se estiman en 10,503 hectáreas la reserva forestal, siendo el 96% de bosques y el resto de superficie arbustiva.
Las superficies de cultivos de flor a cielo abierto representan un 83% de la superficie total cultivable.
Principales productos agrícolas:
El gobernador Wenceslao Labra, en los años cuarenta trajo al municipio más de 300,000 plantas de aguacate criollo, que permitieron hacer del municipio un emporio de la fruticultura. Tanto esa fruta como nuestros duraznos eran los mejor cotizados en el mercado de La Merced de la Ciudad de México.
Entre los años cuarenta y cincuenta, llegaron al municipio un numeroso grupo de japoneses para aprovechar tanto la calidad del suelo como las bondades climáticas en la incipiente floricultura. A partir de esos años, la agricultura local sufrió un brusco giro convirtiéndose en un verdadero bastión de cultivos florícolas de las más variadas especies y de los colores que menos imaginables.
Las principales flores que actualmente se cultivan son las siguientes:
La rosa en sus múltiples calidades y variedades, entre las que destacan la succes, vega, visa y vega 200, los colores predominantes son el rojo, rosa, blanco, amarillo y naranja. La gerbera con colores muy brillantes en rojo, lila, morado, naranja, amarillo, coral etcétera. La casablanca y el stargeiser, cuya belleza las hace ser de las más cotizadas en los mercados; el tulipán holandés, en colores rosa, lila y amarillo preponderantemente; el girasol; el agapando azul y blanco, así como una gran cantidad de especies micro, en clavel, rosa clavelito etcétera.
Existen también diversas variedades de crisantemos, como el polar, el spider y las palomas, el margaritón y la nube. En cuanto a los follajes complementarios, se destacan el eucalipto dólar, cedrito, clavo, aster, ghipsophila y, recientemente, la comercialización de la palma real, especie que requiere ser controlada ya que esta en peligro de extinción.
También es común la comercialización del camedor, helecho y otros arbustos adecuados para la elaboración de arreglos.
La floricultura en el municipio ha alcanzado niveles de gran calidad, lo que permite una mayor penetración en los mercado nacional e internacional. Se considera que nuestro municipio, contribuye con el 80% de la cuota de exportación hacia Estados Unidos, Canadá y algunos países europeos.
Aunque es muy importante la producción de flores de exportación, una amplia mayoría se dedica a la producción en pequeño, utilizando técnicas rudimentarias e improvisando túneles bajos para proteger sus siembras del granizo y de la contaminación de plagas en cultivos cercanos.
La comercialización de la producción florícola, destinada al consumo nacional, se hace en tres puntos de venta principales: el mercado de flores de Tenancingo, la central de abastos de la Ciudad de México y en pequeña escala en otros mercados
Las superficies de cultivos de flor a cielo abierto representan un 83% de la superficie total cultivable.
Principales productos agrícolas:
El gobernador Wenceslao Labra, en los años cuarenta trajo al municipio más de 300,000 plantas de aguacate criollo, que permitieron hacer del municipio un emporio de la fruticultura. Tanto esa fruta como nuestros duraznos eran los mejor cotizados en el mercado de La Merced de la Ciudad de México.
Entre los años cuarenta y cincuenta, llegaron al municipio un numeroso grupo de japoneses para aprovechar tanto la calidad del suelo como las bondades climáticas en la incipiente floricultura. A partir de esos años, la agricultura local sufrió un brusco giro convirtiéndose en un verdadero bastión de cultivos florícolas de las más variadas especies y de los colores que menos imaginables.
Las principales flores que actualmente se cultivan son las siguientes:
La rosa en sus múltiples calidades y variedades, entre las que destacan la succes, vega, visa y vega 200, los colores predominantes son el rojo, rosa, blanco, amarillo y naranja. La gerbera con colores muy brillantes en rojo, lila, morado, naranja, amarillo, coral etcétera. La casablanca y el stargeiser, cuya belleza las hace ser de las más cotizadas en los mercados; el tulipán holandés, en colores rosa, lila y amarillo preponderantemente; el girasol; el agapando azul y blanco, así como una gran cantidad de especies micro, en clavel, rosa clavelito etcétera.
Existen también diversas variedades de crisantemos, como el polar, el spider y las palomas, el margaritón y la nube. En cuanto a los follajes complementarios, se destacan el eucalipto dólar, cedrito, clavo, aster, ghipsophila y, recientemente, la comercialización de la palma real, especie que requiere ser controlada ya que esta en peligro de extinción.
También es común la comercialización del camedor, helecho y otros arbustos adecuados para la elaboración de arreglos.
La floricultura en el municipio ha alcanzado niveles de gran calidad, lo que permite una mayor penetración en los mercado nacional e internacional. Se considera que nuestro municipio, contribuye con el 80% de la cuota de exportación hacia Estados Unidos, Canadá y algunos países europeos.
Aunque es muy importante la producción de flores de exportación, una amplia mayoría se dedica a la producción en pequeño, utilizando técnicas rudimentarias e improvisando túneles bajos para proteger sus siembras del granizo y de la contaminación de plagas en cultivos cercanos.
La comercialización de la producción florícola, destinada al consumo nacional, se hace en tres puntos de venta principales: el mercado de flores de Tenancingo, la central de abastos de la Ciudad de México y en pequeña escala en otros mercados
La belleza de sus flores es incomparable y se pueden observar en el siguiente link: fitochapingo.blogspot.com/2009/05/flores.html
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